Agricoltura Corsi

Ritorno alla terra nel Chianti, il sogno di diventare contadini è realtà

Nel primo istituto superiore dedicato alla formazione degli agricoltori l’80 per cento dei ragazzi ha trovato un’occupazione stabile.

 

SAN CASCIANO IN VAL DI PESA (Fi) – Aprirà a settembre nel Chianti il primo istituto superiore dedicato alla formazione degli agricoltori del futuro: una scuola triennale per l’istruzione e la formazione professionale per operatore agricolo. Si chiama Agr.I. For. Chianti, è rivolta a giovani di età compresa tra i 14 e i 18 anni ed è finanziata dalla Regione Toscana, attraverso fondi ministeriali, nell’ambito di GiovaniSì.

La scuola per contadini segue i ritmi delle stagioni, in armonia con l’ambiente e le esigenze produttive e sostenibili delle aziende del Chianti. Gabriele, 17 anni, di Mercatale, sta lavorando come stagista presso La Bruscola di San Casciano, alle prese con le diverse attività che spaziano dalla manutenzione del campo all’imbottigliamento in cantina. Il fratello gemello Federico, anche lui all’opera nell’ultimo step formativo prima del diploma, al fianco del docente Paolo Bartoli della fattoria La Loggia a Montefiridolfi, sperimenta le competenze acquisite in aula tra le vigne, gli ulivi e i giardini dell’azienda alternando attività agricola e di accoglienza nell’antico borgo che la proprietà gestisce anche come prestigiosa struttura ricettiva.

Olio, vino, territorio e nuove generazioni di studenti lavoratori nel Chianti si legano a doppio filo con il ritorno alla terra, le opportunità e i progetti della scuola per contadini di Chiantiform promossa dai Comuni di San Casciano, Greve in Chianti, Barberino Tavarnelle e Bagno a Ripoli. L’80 per cento dei ragazzi usciti dal corso ha trovato un’occupazione stabile in agricoltura. Si sono diplomati e sono già inseriti nel mondo del lavoro una quarantina di giovani e altri trenta concluderanno il corso nel 2020.

Da settembre, nel rispetto delle misure anti Covid stabilite dal Governo, la scuola per contadini riaprirà con una nuova classe di 25 allievi proponendo un corso che si presenta con un valore aggiunto: l’assolvimento dell’obbligo di istruzione. “Anche questa è un’attività altamente qualificata e qualificante – spiegano i sindaci del Chianti – che alternerà lezioni teoriche, laboratori e periodi di stage in alternanza scuola lavoro nelle aziende del Chianti. L’obiettivo che si pone il percorso triennale, non più biennale, è quello di formare una figura professionale con un’ampia preparazione in ambito agricolo. L’impostazione è basata non solo sulle materie di base, dunque italiano, matematica, storia, geografia, biologia, chimica, ma sulle competenze tecniche, specifiche in ambito agricolo”.

Il piano didattico prevede principi di agronomia e sostenibilità in agricoltura, tecnica di gestione del terreno agrario, tecniche di gestione delle coltivazioni, innovazione tecnologica in agricoltura, funzionalità, gestione e manutenzione di impianti, macchine e strumenti per il lavoro agricolo, organizzazione aziendale, normativa fiscale di settore, strumenti informatici specifici, ciclo di produzione, trasformazione e controllo, stoccaggio e conservazione dei prodotti agroalimentari, strategie e tecniche di vendita, metodi di produzione tra cui biologico e biodinamico, elementi di normativa sulla sicurezza alimentare inerenti al lavoro agricolo.

Il corso Agr.I. For. Chianti è gestito da Chiantiform, diretto da Giordano Meneghini. Le iscrizioni gratuite sono aperte fino al primo settembre e la selezione è prevista l’11 settembre. Il corso richiede la frequenza obbligatoria.
Info e iscrizioni: Chiantiform, via della Libertà 57 San Casciano in Val di Pesa, tel. 055 82 94 624, info@chiantiform.it.