Un manuale che dà indicazioni pratiche a chi vuole prevenire le malattie con l’alimentazione e ai malati motivati a migliorare con il cibo l’efficacia delle terapie.
FIRENZE – Al Cinema Odeon giovedì 18 ottobre alle 18.30 incontro con il dottor Franco Berrino in occasione dell’uscita del suo ultimo libro “Medicina da mangiare”, Edizioni Franco Angeli – La Grande Via.
Per l’autore il volume è la quintessenza della pratica in cucina abbinata alla salute: “Molte persone trovano difficile applicare le indicazioni preventive e terapeutiche relative alla nutrizione. Occorreva, quindi, un manuale che fornisse indicazioni pratiche ai lettori alla ricerca di un’alimentazione preventiva e ai malati motivati a migliorare con il cibo l’efficacia delle terapie e a ridurne gli effetti collaterali. Le ricette sono una selezione basata sull’esperienza professionale. La novità principale è l’abbinamento delle ricette alle patologie, per facilitare la vita a chi è in difficoltà a causa delle malattie proprie o dei propri cari. C’è il rischio che le ricette vengano considerate come medicine da assumere finché i sintomi svaniscono, per poi tornare alle abitudini precedenti. La malattia, invece, è un segnale che il corpo invia per comunicare che c’è un problema, che bisogna cambiare stile di vita, non solo l’alimentazione. Non è la dieta che guarisce, è il nostro stesso corpo che si autoguarisce se non lo sovraccarichiamo di troppo cibo, di cibi difficili da gestire da parte del nostro fisico, di cibi tossici. La Medicina da mangiare serve a rivoluzionare la nostra vita”.
Franco Berrino è specializzato in Anatomia patologica, si è dedicato all’epidemiologia dei tumori presso l’Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro in Africa e, dal 1975 al 2014, presso l’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, dove ha diretto il Dipartimento di Medicina preventiva e predittiva.
Informazioni: www.odeonfirenze.com
Aggiungi un commento