Pane di grani antichi per tutti mercoledì 10 aprile nella mensa comunale. Dopo l’adesione all’associazione in autunno partirà la sperimentazione anche sui terreni comunali.
Redazione
MONTELUPO FIORENTINO (Fi) – Mercoledì 10 aprile la mensa comunale proporrà agli alunni delle scuole pubbliche e private e a tutte le persone a cui distribuisce i pasti il pane fatto con i “grani antichi”, una qualità di farina di elevata qualità che recupera le colture tradizionali
Si definiscono “grani antichi” tutte le varietà che venivano coltivate prima che si iniziasse a selezionare i grani per fini industriali, pressappoco a partire dagli anni Settanta del Novecento. Infatti le varietà oggi più diffuse sono tutte nate negli ultimi decenni per rispondere alle esigenze dell’industria alimentare che ha bisogno di farine forti, dall’alto indice di glutine, che possano essere lavorate velocemente e ad alte temperature per accorciare i processi produttivi.
Ma quali sono gli elementi che rendono preferibili i grani antichi a quelli moderni? Anzitutto contengono meno sostanze nocive, poi vengono raffinati di meno, hanno meno glutine, richiedono lavorazioni artigianali, sono più digeribili e, infine, contengono più nutrienti.
Nell’estate scorsa Montelupo Fiorentino ha aderito all’associazione “Grani antichi di Montespertoli”, da anni impegnata a ricreare e diffondere una filiera di frumento andata perduta e a promuovere la coltivazione e l’impiego dei grani antichi.
Il Comune utilizza già per il servizio mensa prodotti provenienti da coltivazioni a filiera corta e possiede dei terreni agricoli nella bassa val di Pesa attualmente affittati a un’azienda agricola.
Gli affittuari dei terreni comunali si sono resi disponibili ad attuare una coltura sperimentale a grani antichi e a seguire tutte le regole indicate dall’associazione per la coltivazione di questo tipo di filiera: non solo, già le colture attualmente in corso (girasoli, granturco, baccelli) si attengono a queste regole.
In questo percorso di valorizzazione delle colture antiche e di un’alimentazione di qualità si colloca l’iniziativa del 10 aprile: la mensa scolastica utilizzerà il pane fatto con grani antichi coltivati nei terreni degli agricoltori aderenti all’associazione (non ancora quelli nei campi di Montelupo, che saranno seminati a grano dal prossimo autunno) . Sempre il 10 aprile le quinte elementari parteciperanno a un incontro in cui l’associazione racconterà le caratteristiche del pane che mangeranno.
Fonte: Comune di Montelupo Fiorentino
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