Agricoltura Ricerca

Fiore di Cannabis sativa, da scarto a risorsa grazie all’Ateneo di Pisa

fiori-canapa-sativa-toscana-ambiente
Da una ricerca condotta con tre realtà del territorio ecco la birra e il liquore ai fiori di canapa prodotti in Toscana in un’ottica di economia circolare.

 

PISA – Una birra artigianale e un liquore aromatizzati ai fiori di canapa: le due inedite bevande alcoliche, ora commercializzate con marchio HempItaly, sono il risultato di uno studio dell’Università di Pisa appena pubblicato sulla rivista scientifica Food Chemistry. “La nostra idea era di ottenere dei prodotti ecosostenibili in un’ottica di economia circolare grazie al riutilizzo dei fiori di canapa, che sebbene siano la parte della pianta più ricca di oli essenziali della non sono sfruttati e diventano scarti agricoli”, spiega Luisa Pistelli dell’Ateneo pisano.

I fiori di Cannabis sativa sono sempre stati considerati una componente di scarto della pianta dall’industria delle fibre che ha spinto la selezione di varietà dal fusto alto, per sfruttare gli impieghi derivanti dall’uso della fibra. La sativa presenta un fiore meno denso e meno ricco di THC della Canapa indiana o marijuana. I fiori però hanno però buone concentrazioni di CBD, principio attivo benefico a cui si devono alcune delle proprietà della canapa. Una singola pianta di Canapa sativa può produrre 1,5 kg. o più di fiori secchi.

Il gruppo di Biologia Farmaceutica del Dipartimento di Farmacia coordinato da Luisa Pistelli ha condotto il lavoro in collaborazione con tre realtà toscane: il Circolo ARCI La Staffetta di Calci (Pisa) e il Birrificio artigianale “Vapori di Birra” di Castelnuovo Val di Cecina (Pisa) per la produzione delle bevande alcoliche aromatizzate e l’Azienda agricola Carmazzi di Viareggio (Lucca) per la fornitura del materiale vegetale.

“L’aromatizzazione con la canapa, pur arricchendo il bouquet della birra, non ha stravolto quelle che sono le classiche note di questa bevanda – spiega Guido Flamini dell’Università di Pisa -. Il luppolo e la canapa, infatti, appartenendo alla stessa famiglia botanica (Cannabaceae), hanno caratteristiche aromatiche comuni. Il liquore, invece, avendo una matrice neutra, si è molto arricchito delle note balsamiche conferite dagli oli essenziali estratti dai fiori di canapa, rivelando un bouquet aromatico molto deciso e complesso”.

Fonte: Università di Pisa

Tags