Dal 30 ottobre al 1° novembre tre giorni di festa dedicati al cibo biologico, equo e solidale fra incontri, tavole rotonde e il “Grande mercato della Biodiversità”.
SAN GIMIGNANO (SI) – Tre giorni di festa all’ombra delle torri per celebrare il “cibo sacro”. È questo il tema della terza edizione del Festival della Terra di San Gimignano, in programma dal 30 ottobre al 1° novembre. Il Festival è organizzato dal Biodistretto di San Gimignano, che si è costituito nel 2013 con il contributo del Comune.
Il cibo biologico, naturale, equo e solidale sarà al centro dei tre giorni di festa durante i quali, insieme al grande mercato dei contadini bio e degli ecoartigiani toscani, ci saranno incontri, convegni e giochi per bambini ad animare le piazze e le vie del centro storico.
Il programma
Lunedì 30 ottobre il convegno “La rivoluzione dei grani antichi”, dal campo alla tavola, per la salute, l’ambiente e una nuova agricoltura (ore 16,30 – 19,30, Teatro dei Leggieri). Interverranno Fabio Alberti, agricoltore dell’azienda agricola Poggio di Camporbiano; Giovanni Dinelli, ordinario del dipartimento di Scienze Agrarie dell’Università di Bologna; Alessandra Borelli, nutrizionista ed esperta in intolleranze alimentari; Gabriele Bindi, giornalista e autore del libro “Grani antichi”; Rosario Floriddia, agricoltore e produttore di pasta, pioniere delle varietà dei grani antichi; Giovanni Cerrano, agricoltore e fornaio di prodotti realizzati con grani antichi. In contemporanea, sotto la Loggia del Teatro è allestita una mostra con degustazione e vendita di pane e prodotti a base di farine biologiche di grani antichi.
Martedì 31 ottobre e mercoledì 1 novembre dalle 9,30 alle 19,30 piazza Duomo, piazza delle Erbe e piazza della Cisterna ospiteranno “Il Grande Mercato della Biodiversità” con stand di agricoltori, vivaisti, associazioni, artigiani, giocattolai, artisti e musicisti di strada. Dalle 12,30 alle 15 saranno attivi i punti ristoro di “Mangia con noi” a cura delle aziende agricole bio del territorio, dalle 16 alle 20 spazio alle degustazioni di vini biologici con “Enoteca dei Biodistretti”. Il 31 ottobre, inoltre, la Loggia dei Leggieri ospiterà la tavola rotonda “Cibo Sacro, il valore del cibo, il valore della Terra” a cura di padre Emiliano della comunità di Bose di Cellole (ore 17). Intervengono Marco Arduini, agricoltore del Biodistretto di San Gimignano e Fabio Alberti, agricoltore.
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