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Caffè Slow Food, a Quarrata arriva dal Messico l’esperto Efraìn Lechuga

Foto B.farm
Foto B.farm

Per la Giornata internazionale del caffè del 1° ottobre un programma di tostatura e assaggi aperta al pubblico per scoprire il caffè di terroir Finca La Victoria.

 

Redazione
23 settembre 2024

QUARRATA (Pt) – La Giornata internazionale del caffè celebra la diversità, la qualità e la passione per uno dei settori più importanti del food a livello mondiale. Tra i produttori e torrefattori che non smettono mai di sorprendere c’è l’azienda B.farm dei fratelli Samuele e Sandro Bonacchi (Board Of Experts della Slow Food Coffee Coalition) che segue da anni tutta la filiera del caffé, dal seme alla tazza.

L’azienda vanta una quindicina di caffè di terroir da produzioni naturali o biologiche originarie di Brasile, El Salvador, Honduras, India, Sud America, Sud Africa, Etiopia, India e Messico. Cinque varietà di queste possono esibire il marchio Slow Food a garanzia della tutela dell’ambiente, della sicurezza alimentare, dell’inclusione sociale e della trasparenza lungo tutta la filiera. La tutela della biodiversità e delle comunità locali aggiunte alla tracciabilità dei diversi processi, dall’origine alla tazzina, consentono a ogni appassionato di godere del diritto al piacere, al gusto, agli aromi e sentori.

Il 1° ottobre presso la B.house di via Statale 240 in località Olmi a Quarrata sarà ospite Efraìn Lechuga, esperto farmer di Finca La Victoria, nell’area di Sierra Norte de Puebla in Messico, una piantagione biologica Slow Food appartenente al portfolio di B.farm. Il visionario produttore messicano nella professione adotta costantemente un atteggiamento “evolutivo” rivolto al profondo rispetto delle comunità locali unito a una maniacale attenzione per l’ambiente e per l’occasione illustra il suo concetto di terroir.

Il programma della giornata prevede due sessioni di tostatura con Sandro Bonacchi (10.30 – 11.30 / 15.30 – 16.30) e due sessioni di assaggi e percorso sensoriale con Efraìn Lechuga (11-30 – 12.30 / 17:30 – 18:30) il quale vanta, oltre a buone qualità di divulgatore, un ottimo italiano. Ingresso libero su prenotazione: +39 331 195 66 60 – 0573 705050 – info@bhousecoffee.com

La varietà di Finca La Victoria è Oro Azteca, il metodo è lavato. La famiglia aromatica varia da agrumi, caramello, biscotto, miele fino a cacao amaro e foglia di tabacco. Il Flavore senza zucchero in ingresso regala sensazioni di acidità tipica del limone che lasciano subito spazio al gradevole amaro del cacao e foglia di tabacco. Il Flavore con lo zucchero rimanda invece a sensazioni di miele e di scorza di agrumi ricoperta di cioccolato con un finale di caramello.

In occasione della Giornata internazionale del caffè B.farm rilancia l’importanza del terroir del caffè: suolo, micro clima, altitudine, varietà botanica, processo di essiccazione del seme e qualità del lavoro nella “vigna del caffè” sono le variabili fondamentali. Il progetto innovativo Ten di B.farm adotta una cialda in carta da 10 grammi di caffè (il 40% in più di dose classica) proprio per garantire l’estrazione perfetta e consentire di godere al meglio del terroir in tazza.

B.farm supporta e forma persino gli Aromateller, nuove figure professionali che acquisiscono le conoscenze dell’intera filiera agricola del caffè, della tostatura, dell’estrazione e hanno forti abilità nella degustazione della tazzina. Gli ambassador così formati raccontano il Flavore, ovvero le percezioni organolettiche di aromi, gusti e corpo. Il metodo brewing, noto anche con il nome di caffè filtro, è un altro cavallo di battaglia di B.farm che diventa una risorsa assoluta per la ristorazione e incontra un grande favore nell’abbinamento con cibi dolci o salati.

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