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Da cibo povero a prodotto di nicchia. Carmignano celebra il fico secco

fichi secchi Carmignano
Un prodotto raro, a coltura limitata e unico in Toscana. Che viene lavorato come nei tempi antichi. Domenica 21 ottobre ritorna “Benvenuto Fico Secco”.

 

CARMIGNANO (Po) – I fichi secchi di Carmignano sono una produzione di nicchia, annoverata tra i 455 prodotti tipici tutelati dalla Regione Toscana. Dal 2001 sono anche un Presidio Slow Food, con un proprio disciplinare di produzione..
Si tratta di una coltura limitata, rara in Italia e unica in Toscana, grazie alla particolare tecnica di lavorazione, tutta carmignanese, che usa metodologie non invasive e nel pieno rispetto dell’ambiente.

L’uso del fico secco si perde nella notte dei tempi. Questo frutto, secondo quanto ci tramandano gli autori latini, veniva utilizzato come cibo di riserva per via dell’alto valore energetico. Energia, gusto e dimensioni ridotte fecero apprezzare i fichi di Carmignano anche ai contadini delle zone vicine, che li portavano con sé per assicurarsi le calorie necessarie durante il lavoro nei campi.
La lavorazione è rimasta in larga parte simile all’antica procedura descritta dal latino Columella nel “De Re Rustica”. Alla fine dell’estate i fichi vengono raccolti e divisi in due parti in modo da formare un otto, poi messi su delle stuoie di canne dove gli viene fatto respirare lo zolfo e infine vengono esposti al sole per essiccare. Terminata l’essiccatura vengono posti in cantina per la brucatura. I fichi secchi a questo punto hanno acquisito il tipico colore bianco, la morbidezza derivata dall’esposizione allo zolfo e la caratteristica bruma, ovvero lo strato zuccherino che li riveste sposandosi perfettamente con le puntine di anice inserite in mezzo alle picce.

Fare “le nozze coi fichi secchi” era, fino a poco tempo fa, sinonimo di penuria e povertà. Carmignano, grazie alla bontà dei suoi fichi secchi e alla lunga tradizione di cui sono testimoni, ha smentito tale detto popolare.
Domenica 21 ottobre l’Associazione dei produttori apre ufficialmente la vendita della produzione 2018 dei fichi secchi di Carmignano, che saranno affiancati da altre eccellenze locali come il miele e l’olio. In piazza ci sarà anche lo stand del Biodistretto Montalbano.

BENVENUTO FICO SECCO 2018 – XI edizione
Domenica 21 ottobre, dalle ore 9.00 alle 19.00
Piazza Vittorio Emanuele II – Carmignano (Prato)

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