Attualità

A Pisa il primo laureato in Scienze dei prodotti erboristici e della salute

Foto Università di Pisa
Foto Università di Pisa
Emanuele Scalabrelli ha discusso una tesi sull’interazione degli estratti di zafferano con il sistema nervoso. Dal nuovo corso triennale escono figure professionali molto ricercate.

 

PISA – Si chiama Emanuele Scalabrelli, 26 anni, originario di Roma, ed è il primo laureato in Scienze dei prodotti erboristici e della salute dell’Università di Pisa. Ha ottenuto il titolo con il punteggio di 110/110 e lode discutendo la tesi “Crocus sativus L. e suoi utilizzi afferenti al sistema nervoso“, che indaga le interazioni fra i recettori del sistema nervoso centrale, gli estratti di zafferano e i suoi principali costituenti chimici.

Il nuovo corso di studio in Scienze dei prodotti erboristici e della salute è stato progettato all’interno dei dipartimenti di Farmacia e Scienze agrarie, alimentari e agro-ambientali, con la volontà di trasformare i precedenti corsi di laurea in Scienze erboristiche e Informazione scientifica sul farmaco in un unico corso di studio, a cui affiancare anche la figura dell’esperto in controllo qualità dei prodotti per la salute.

A partire dall’anno accademico 2015/2016 è stato così attivato il corso triennale, che ha un percorso comune e tre distinti curricula: Scienze erboristiche, Controllo qualità e Informazione per la salute.

Il corso è piaciuto subito, e molto. “Nel primo triennio – commenta la professoressa Alessandra Braca, presidente del Consiglio del corso di laurea – abbiamo avuto 621 iscritti, di cui circa 300 matricole. Uno dei principali elementi che lo hanno caratterizzato e qualificato è il tirocinio formativo, che viene svolto all’interno dell’Università o in aziende, laboratori, enti di ricerca, istituzioni pubbliche nazionali ed estere, anche nel quadro di accordi internazionali, e che permette agli studenti di acquisire direttamente competenze molto ricercate in ambito lavorativo”.

Fonte: Università di Pisa

Tags