Una ricchezza straordinaria con 15 Igp, 16 Dop, 11 Docg, 41 Doc, 6 Igt, 460 PAT e oltre 5000 tra aziende agricole biologiche e biodinamiche.
Lo scorso 22 maggio i riflettori internazionali sono stati puntati sul patrimonio mondiale della diversità biologia celebrando la Giornata voluta dalle Nazioni Unite. “Il benessere e la prosperità delle persone, oggi e in futuro, dipendono dalla presenza di una ricca varietà di vita sulla terra”. Con queste parole il segretario generale delle Nazioni Unite, António Guterres, ha virtualmente tagliato il nastro dell’International Day for Biological Diversity, la Giornata della Biodiversità 2018. Un’occasione preziosa per fare un bilancio sullo stato del Green.
Il nostro Paese, maglia nera per diverse questioni, su questo versante gode di buona salute. L’Italia è diventata la più green d’Europa con il maggior numero di certificazioni a livello comunitario per prodotti a denominazione di origine Dop/Igp, la leadership nel numero di imprese che coltivano biologico, ma anche la minor incidenza di prodotti agroalimentari con residui chimici fuori norma e la decisione di non coltivare organismi geneticamente modificati. L’Italia è l’unico Paese al mondo con 5.047 prodotti alimentari tradizionali censiti, 293 specialità Dop/Igp riconosciute a livello comunitario e 415 vini Doc/Docg, ma è anche leader in Europa con quasi 60mila aziende agricole biologiche.
“In Toscana – sottolinea Tulio Marcelli, presidente regionale di Coldiretti – la biodiversità rappresenta il vero valore aggiunto dell’agricoltura, una ricchezza straordinaria, resa possibile dal forte impegno delle imprese agricole, vere depositarie dell’inesauribile forziere di specialità in una regione che vanta 15 Igp, 16 Dop, 11 Docg, 41 Doc, 6 Igt e 460 PAT alle quali si aggiungono 5.000 aziende agricole e oltre 125 mila ettari destinati a biologico o in conversione. Un bene prezioso che non ha solo un fine naturalistico, ma è anche il vero valore aggiunto delle produzioni agricole Made in“.
Fonte: Coldiretti Toscana
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