Riparte AgriFormChianti per i ragazzi dai 14 ai 18 anni. Tre anni di corsi tra le colline fiorentine per costruirsi un futuro nell’agricoltura.
Redazione
SAN CASCIANO VAL DI PESA (Fi) – Esiste nel Chianti una scuola per diventare contadini, che oggi vuol dire non solo coltivare i campi ma anche sapersi destreggiare con le nuove tecnologie e applicarle ai tempi della natura per una coltivazione più sostenibile.
Accade ad AgriFormChianti, il corso finanziato dalla Regione Toscana nell’ambito di GiovaniSì promosso dai 4 Comuni del Chianti fiorentino: Barberino Tavarnelle, Bagno a Ripoli, Greve in Chianti, San Casciano Val di Pesa per aiutare i giovani dai 14 ai 18 anni in uscita dalla scuola media o che hanno abbandonato gli studi a trovare una strada e valorizzare la vocazione agricola del territorio.
Come ha fatto Federico, di 23 anni, che oggi fa l’agricoltore: “Mi piace mettere le mani nella terra, sporcarmele – racconta – piuttosto che stare chiuso dentro una stanza. In questo corso ho imparato a potare gli ulivi, le viti, a lavorare nei frantoi. Abbiamo fatto anche parecchia botanica, studiato le malattie delle viti e degli ulivi. Oggi faccio il contadino, guido il trattore e mi diverto”.
I corsi triennali per diventare operaio agricolo specializzato prevedono circa 3.000 ore di lezioni in aula e pratiche tra le vigne e gli ulivi. Le iscrizioni sono gratuite e aperte fino al 20 settembre. Alla AgriFormChianti di San Casciano Val di Pesa potranno partecipare al massimo 25 allievi e la strada per diventare contadino di ultima generazione pare funzionare: il 90% degli studenti trova un lavoro.
Per iscriversi al corso occorre contattare entro il 15 settembre la sede di ChiantiForm in via della Libertà a San Casciano Val di Pesa al numero 055 8294624 cell. 349 3371547 o via mail a info@chiantiform.it
Aggiungi un commento