Agricoltura

La Fiera Agricola Mugellana fra tradizione e ricerca

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A Borgo San Lorenzo dall’8 all’11 giugno. Quattro giorni per avvicinarsi al mondo dell’agricoltura e degustare i grandi prodotti del territorio.

BORGO SAN LORENZO (FI) – Novità e tradizione si mescoleranno in maniera ancora più decisa rispetto agli scorsi anni nella XXXVII edizione della Fiera Agricola Mugellana, a Borgo San Lorenzo dall’8 all’11 giugno. Tante le novità, proposte con un’attenzione particolare verso i prodotti del territorio. Sarà un’edizione basata sulla qualità e sulla promozione della filiera corta e della diffusione delle buone pratiche.

Cuore della manifestazione sarà come sempre il Foro Boario, dove gli oltre 140 espositori proporranno le ultime novità per l’agricoltura, il giardinaggio e l’allevamento e dove, come sempre, sarà allestita la mostra di animali da allevamento e da cortile. L’edizione 2017 della Fiera ospiterà anche quest’anno la Mostra Interregionale della Razza Limousine, un convegno tecnico di apertura dedicato all’allevamento e ai progressi scientifici nel settore, la presentazione, a Villa Pecori Giraldi, di un libro sul tortello mugellano e il suo disciplinare a cura dell’Accademia della Cucina e uno di Legambiente sulla storia e lo sviluppo attuale della vecchia strada Flaminia Militare ancora percorribile sulla dorsale appenninica mugellana.

Più ampia la parte tecnica, sia quella dedicata alle macchine agricole e ai prodotti per l’agricoltura e l’allevamento, sia quella delle eccellenze della produzione agricola e dell’allevamento, con particolare attenzione alle aziende locali e alle produzioni a Km zero. E a questo proposito la XXXVII edizione della Fiera offrirà un ristorante interno basato proprio sui prodotti del territorio, che si potranno poi acquistare in fiera.

Nel programma, da segnalare venerdì 9 la dimostrazione di caseificazione e mungitura, esibizioni di cani da pastore ed eventi che coinvolgeranno i più piccoli e gli addetti ai lavori. Sabato 10 spicca fra le iniziative il Festival della Limousine, con la sfilata dei campioni delle mostre interregionali nel centro storico, premiazione in Piazza Dante, esibizione dei Maggiaioli e degustazione di prodotti tipici. L’allargamento a Corso Matteotti e Piazza del Popolo, creando un trait d’union con il centro storico borghigiano, è una delle novità più interessanti di questa edizione, e sarà uno spostamento saporitissimo, visto che l’intera area sarà destinata alle specialità enogastronomiche.

Quattro giorni, dunque, per avvicinarsi al mondo dell’agricoltura ma soprattutto per degustare i grandi prodotti del territorio, partendo dalla carne e dal latte; eccellenze del Mugello che negli ultimi anni sono cresciute sia dal punto di vista della qualità che dell’innovazione.

Fonte: Regione Toscana

 

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