Agricoltura

San Casciano: la scuola per contadini sforna i primi diplomati

Allievi della scuola per contadini di San Casciano. Sulla destra il direttore Franco Agnoletti e l'assessore Chiara Molducci
Allievi della scuola per contadini di San Casciano. Sulla destra il direttore Franco Agnoletti e l'assessore Chiara Molducci

Promossi a pieni voti i tredici iscritti alla prima scuola d’Italia che forma i contadini del futuro. La metà è già al lavoro nelle fattorie del Chianti.

SAN CASCIANO IN VAL DI PESA (FI) – Gli studenti appassionati di vita rurale si sono diplomati contadini. Sono i primi 13 agricoltori d’Italia, giovani tra i 17 e i 20 anni, che hanno ottenuto il diploma di operaio agricolo frequentando il corso biennale e professionalizzante di San Casciano. Unica esperienza in Italia, la scuola propone ai ragazzi drop out (studenti che hanno abbandonato o interrotto il percorso di studi) una nuova opportunità formativa e occupazionale. Dei tredici iscritti che hanno superato l’esame, articolato su prove teoriche e pratiche valutate da una commissione esterna, sette hanno già un contratto di lavoro in tasca. I neo agricoltori promossi a pieni voti, animati da motivazioni forti e idee chiare, lavorano infatti da alcuni giorni presso alcune aziende agricole del territorio. Sono le stesse realtà dove hanno messo a frutto le nozioni apprese in aula attraverso un corposo percorso di stage, come previsto dal corso biennale.

“ll successo della scuola e il suo punto di forza – dice Franco Agnoletti, presidente di Chiantiform – risiede nella proposta formativa che permette agli studenti, seguiti da insegnanti qualificati, tutor e agronomi, di acquisire conoscenze e nozioni e di metterle in pratica con esperienze tra i campi a contatto diretto con le piante, vigne e ulivi”.

La scuola è attivata da Chiantiform ed è promossa dalla rete dei Comuni del Chianti. Completamente gratuita, si sostiene grazie ai contributi ministeriali e regionali ed è aperta ai ragazzi di tutta Italia che abbiano tra i 16 e i 18 anni non compiuti al momento dell’iscrizione.

Le iscrizioni alla terza edizione del corso professionale, che prenderà il via a luglio, si sono aperte da oggi. C’è tempo fino al 4 giugno per presentare la domanda di iscrizione contattando la sede di via della Libertà a San Casciano. Info: Chiantiform tel. 055 8294624 – 338 1461865, www.chiantiform.it.

Fonte: Ufficio Stampa associato del Chianti fiorentino